Staatsmeisterschaften WKO

Staatsmeistertitel gehen an Niederösterreich und Salzburg – Branchensprecher Hinterleitner und Ennemoser gratulieren Lehrlingen zu hervorragenden Leistungen

Unter dem Motto „Wiener Küche im Wandel der Zeit“ stellten 79 Lehrlinge ihr Können auch in diesem Jahr während drei fordernder Wettbewerbstage unter Beweis. Heuer fanden die Österreichischen Staatsmeisterschaften der Lehrlinge in Tourismusberufen im Rahmen der Messe „Hotel & Gast Wien“ statt. In der Wiener Hofburg wurden schließlich gestern, Dienstagabend, die Sieger gekürt. Unter besonderen Wettbewerbsbedingungen – nämlich unter großem Interesse der Öffentlichkeit auf der Messe – überzeugte unser Nachwuchs mit hervorragender Leistung.

Die neun Bundesländer hatten die Möglichkeit, Kandidaten für die Kategorien „Küche“, „Service“ und „Hoteladministration“ zu entsenden. Bewertet wurden von einer Fachjury ein dreigängiges Menü, Service mit Küraufgaben wie Cocktailmixen, Sensorik und Flambieren, und im kaufmännischen Bereich simulierte Gästegespräche bei den Hotel- und GastgewerbeassistentInnen.

Insgesamt wurden 23 Goldmedaillen, 28 Silbermedaillen und 24 Bronzemedaillen vergeben. Die Sieger der diesjährigen Staatsmeisterschaften lauten wie folgt:

 

– Küche: Stephan Boden, Hangar 7 Restaurant Ikarus, Salzburg

– Service: Ardit Kryeziu, Gasthaus Riedl-Schöner in Mank, Niederösterreich

– HGA: Moritz Kschwendt, Mercure Salzburg Central, Salzburg

 

Das Bundesland Salzburg ist Punktesieger der gesamten Meisterschaft, gefolgt von Wien und Tirol.“Wir sind sehr stolz auf die hervorragenden Leistungen unserer jungen, motivierten TeilnehmerInnen. Einmal mehr sehen wir in den Staatsmeisterschaften die Bestätigung für die Wichtigkeit einer profunden Ausbildung, verbunden mit entsprechenden Entwicklungsperspektiven innerhalb der Branche“, freuen sich Helmut Hinterleitner und Klaus Ennemoser, die Obmänner der Fachverbände Gastronomie und Hotellerie in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ). „Gut ausgebildete Fachkräfte sind wahre Glücksbringer für die Branche. Daher haben Ende letzten Jahres die beiden Fachverbände Gastronomie und Hotellerie gemeinsam die Initiative „Glücksbringer“ – eine bundesweite Berufsinformations- und Imagekampagne für eine Lehre im Tourismus – ins Leben gerufen.“

 

Team Wien

Bereich Name Medaille Punkte
Küche Marie-Louise Schweizer Silber 498,04
Küche Fabian Ganglbauer Silber 469,99
Küche Nadine Gschlent Silber 458,66
Service Elisabeth Fasching Silber 532,47
Service Sandra Petermichl Silber 490,27
Service Aleksandra Cvetic Bronze 467,58
HGA Isabella Strobel Gold 630,39
HGA Laura Sandmeier Gold 585,02
HGA Carina Omann Silber 575,34

Weitere Infos unter www.lehrlings-staatsmeisterschaften.at

Fotogalerie