Die unverbindliche Übung „Kreativ Kochen Fleischverarbeitung“ beinhaltet drei Module, die sich der Fleischverarbeitung widmen. Jedes dieser Module besteht aus 10 Tagen zu jeweils 4 Unterrichtseinheiten.
Teilnahmebrechtigt: Alle Lehrlinge der Berufsschule für Gastgewerbe Wien (nicht während der Schulzeit).
Kosten: € 50,- (bei Anmeldung), diese werden rückerstattet, wenn der Lehrling alle 10 Tage vollständig besucht hat. Ausnahme: Als Entschuldigung gilt eine schriftliche Bestätigung vom Lehrbetrieb bzw. Krankmeldung vom Arzt.
Termine: Der Kurs findet laufend das ganze Schuljahr immer mittwochs und freitags statt. Informationen erhalten Sie bei Herr Haindl, Herrn Gerlach und Frau Skopik.
INHALTE:
Schwein: Aufteilung, Rassen, Schlachtmethoden und für die Küche vorbereiten.
Schwein: Aufteilung, Verwendung der Fleischteile für die Schinkenproduktion. Kalt und Heißräuchern, Pökelarten, Spritzen des Fleisches mit Pökellake.
Rind Vorderviertel: Aufteilung, Verwendung in der Küche, Ausschneiden des Fleisches für die Wursterzeugung, Herstellen von Rohwürsten.
Rind Hinterviertel: Aufteilung und für die Küche vorbereiten, Benennen der Speisen die daraus hergestellt werden, Herstellen von Rindersaftschinken.
Bratwurst: Herstellen eines Grundbrätes, Erklären diverser Kutterhilfsmittel, Verwendung von Kochsalz – Pökelsalz, Leberkäse, Knacker, Extra Frankfurter.
Kalb: Aufteilung, Verwendung in der Küche, typische Gerichte z.B. Kalbskopf, Weißwurstherstellung.
Fleischwürste: Dürre, Wiener, Polnische, Schinkenwurst usw.
Kochwürste: Blutwurst, Bratleberwurst, Streichleberwurst, Presswurst.